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겨울철 입맛 돋우는 건강간식!!

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  • 박경숙 작성
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1. 해물복음라면〔해물볶음라면 사진 1: 〕
라면은 우리와 너무 친숙해서 어떻게 해 먹어도 간단한 한 그릇 요리가 된다. 그러나 인스턴트식품 이다 보니 어딘가 모르게 영양적인 면에서 조금 부족하지 않나 싶지만 조리법에 따라 충분한 영양섭취와 맛 또한 자신할 수 있는 요리로 변신할 수 있다.
라면사리와 굴 소스로 만든 중국풍 해물볶음라면은 비타민과 각종 미네랄성분이 풍부한 야채와 해물, 소스가 어우러진 맛깔스런 일품요리이다.

<재료 및 분량>
생라면 1봉(110g~123g), 물오징어 1마리, 칵테일새우 10마리(50g), 양배추 50g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 풋고추 2개(아삭이고추), 생표고버섯 2개, 다진마늘 1/2T, 식용유 2T

<소스>
양조간장(or 우스타소스) 1/2T, 굴소스 2T(굴소스 1T+XO소스1T), 청주 1T, 후추 약간, 참기름1/2T

<재료준비>
1. 오징어는 내장제거 후 껍질을 벗긴다.
2. 새우는 엷은 소금물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 양배추, 당근, 양파, 풋고추, 표고는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 준비된 분량의 소스 재료를 혼합한다.

<만드는 법>
1. 양배추, 당근, 양파, 풋고추, 표고는 길이6cm 폭 0.3cm로 채썬다.〔해물볶음라면 사진2: 〕
2. 손질한 오징어는 링모양으로 썬다. 〔해물볶음라면 사진 3: 〕
3. 면은 살짝 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.〔해물볶음라면 사진 4: 〕
4. 팬에 식용유 두르고 마늘을 넣어 향을 내고 해물, 야채, 면 순으로 볶다가 소스를 넣는다.〔해물볶음라면 사진 5: 〕



2. 비빔만두〔비빔만두 사진 1: 〕
만두는 영양가도 높을 뿐만 아니라 맛도 좋기 때문에 국민 간식으로 사시사철 많은 사랑을 받는 음식이다.
과거에는 정초에 먹던 절식(節食)으로 잔칫날 외에는 구경조차 하기 힘들었다고 한다. 경사스러운 날에는 고기를 듬뿍 넣은 고기만두를 만들어 먹었으며 큰 잔치 날에는 마지막을 장식하는 특별식으로 대만두(大饅頭)를 만들기도 하였다고 한다.

만두는 재료, 모양, 조리법에 따라 종류가 다양하게 나뉜다. 만두피 재료에 따라 밀만두, 어만두, 메밀만두가 있으며 소의 재료에 따라 쇠고기나 돼지고기·닭고기·꿩고기 등을 넣어 만든 고기만두, 김치만두, 오징어만두, 명태만두, 새우만두, 고추만두, 버섯만두, 해물만두, 잡채만두 등이 있다.
또한 모양에 따라 귀만두, 둥근만두, 왕만두, 미만두(규아상), 병시(餠匙), 석류탕 등이 있으며 익히는 방법에 따라 찐만두, 군만두, 물만두, 튀김만두, 만둣국, 만두전골, 편수 등이 있다.
특히 밀전병과 같이 만두피를 얇게 만든 뒤 양배추 등의 야채와 초고추장을 버무려 먹는 비빔만두는 느끼하지 않고 새콤달콤해 별미로 통한다. 더불어 반죽에 채소의 즙을 내어 색감을 입히기도 하는데 주로 당근이나 시금치, 녹차, 호박, 백년초 등을 사용한다.


<재료 및 분량>
만두 15개, 깻잎 10장, 양파 1/4개, 무순 1/4팩, 당근 1/3개, 양배추 100g, 적양배추 100g, 식용유

<고추장소스>
고추장 2T, 식초 2T, 물엿 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 다진마늘 1t, 통깨, 후춧가루

<재료준비>
1. 깻잎, 양파, 무순, 당근, 양배추, 적양배추는 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 분량의 고추장 소스를 혼합한다.

<만드는 법>
1. 준비한 채소를 곱게 채썬다.〔비빔만두 사진 2: 〕
2. 잘 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 만두를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.〔비빔만두 사진 3: 〕
3. 큰 볼에 구운 만두와 야채를 모두 넣고 고추장 소스를 넣어 골고루 버무린다.〔비빔만두 사진 4 〕

* 만두에 부족한 신선한 채소류를 넣어 비타민을 보충해주는 건강식!!

3. 쟈스민 녹차 새알심〔쟈스민녹차새알심 사진 1: 〕
녹차는 체액의 분비를 촉진하며, 정신과 마음을 안정시키고, 순환기관에 대해서도 혈액을 자극시키는 작용을 한다.
또한 찻잎 속의 비타민C는 바쁜 현대생활에서 쌓이기 쉬운 스트레스 해소와 비타민C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방과 치료에 좋으며 탄닌과 함께 혈관 속에 축적된 콜레스테롤을 분해시켜 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방에 좋다.
찹쌀은 떡이나 단자를 만들어 밤에 먹으면 노인의 빈뇨(잦은 소변)가 멎는다.
찹쌀은 위장을 보호하여 소화가 잘 되게 하고 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환이 잘 되도록 하며 겨울철 감기몸살 예방에도 좋다.

<재료 및 분량>
쟈스민녹차 3C, 꿀 2T

새알심재료
찹쌀가루 2/3C, 소금 1/5t, 뜨거운 물 3T

<재료준비>
1. 쟈스민 녹차잎을 미지근한 물에 우려낸다.
2. 찹쌀을 가루 내어 준비한다.

<만드는 법>
1. 쟈스민녹차 우린 물에 꿀을 넣어 고루 섞는다.〔쟈스민녹차새알심 2: 〕
2. 찹쌀가루에 소금과 뜨거운 물을 붓고 고루 섞어 반죽하여 한 입 크기로 새알심을 만든다.〔쟈스민녹차새알심 3: 〕
3. 물을 끓이다가 새알심을 넣어 둥둥 떠오를 때까지 삶아 건져 식힌 다음 녹차에 새알심을 띄운다.〔쟈스민녹차새알심 4: 〕


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